Dépannage des problèmes de connexion cellulaire sur les robots tondeuses Automower®

Le réseau cellulaire offre normalement une connexion stable au Cloud Husqvarna et à l'application Automower® Connect, mais dans certains cas, il se peut que votre robot tondeuse se déconnecte de l'application Automower® Connect.

Que se passe-t-il lorsque la tondeuse est déconnectée du réseau cellulaire ?

Lorsque le robot tondeuse est déconnecté du réseau cellulaire :

• Le robot tondeuse continue à tondre votre pelouse normalement, conformément au programme.
  • La tondeuse ne peut pas communiquer avec le Cloud Husqvarna via le réseau cellulaire.
  • Vous pouvez envoyer des commandes à l'aide des services domotiques intelligents, tels que Google Home, Amazon Alexa et IFTTT, mais la tondeuse ne pourra pas recevoir ou suivre ces commandes. Les commandes envoyées lorsque le robot tondeuse est déconnecté ne sont pas enregistrées pour une utilisation ultérieure.
  • Vous pouvez contrôler la tondeuse à l'aide de l'application Automower® Connect si vous êtes connecté à votre tondeuse via Bluetooth et que vous vous trouvez à moins de 30 mètres/100 pieds de la tondeuse.
  • Le robot tondeuse se reconnecte automatiquement au Cloud Husqvarna dès qu'il reçoit un signal réseau. Vous pouvez ensuite contrôler le robot tondeuse comme d'habitude grâce à l'application Automower® Connect et aux services domotiques intelligents. Le tableau de bord d'Automower® Connect s'affiche lorsque votre robot tondeuse est connecté.
  • Si le robot tondeuse a été déconnecté après une commande d'arrêt ou de pause, appuyez sur le bouton START du robot tondeuse pour le redémarrer et le reconnecter.
  • Un modèle Automower® qui communique avec le Cloud Husqvarna à l'aide de la connectivité cellulaire et Wi-Fi bascule automatiquement sur une connexion Wi-Fi en l'absence de signal cellulaire, et vous pouvez contrôler la tondeuse normalement. Il n'apparaîtra pas comme déconnecté en l'absence de signal cellulaire.

Pourquoi ma tondeuse est-elle déconnectée ?

Il existe plusieurs raisons possibles pour lesquelles votre tondeuse peut se déconnecter du réseau cellulaire. Il peut notamment s'agir de problèmes réseau temporaires, d'une mauvaise couverture dans votre région, d'une perte de connexion Internet sur votre appareil mobile ou d'un changement de paramètres.

Si certains modèles ne redémarrent pas dans un certain délai après que quelqu'un a appuyé sur le bouton STOP ou que le robot tondeuse a été mis en pause, l'état de votre robot tondeuse passe à Arrêté – Déconnecté ou En pause – Déconnecté pour économiser la batterie. Ce comportement est entièrement normal. La durée avant la déconnexion varie entre 25 minutes et 5 heures, selon le niveau de la batterie. Lorsque cela se produit, appuyez sur le bouton START de la tondeuse pour la redémarrer et la reconnecter. Notez qu'en temps normal, le produit ne s'arrête pas ou ne se met pas en pause parce qu'il est déconnecté. Plutôt, il se déconnecte parce qu'il a été mis en pause ou arrêté.

Dépannage d'une connexion réseau cellulaire

Dans de nombreux cas, un simple redémarrage du robot tondeuse ou de votre appareil mobile suffit, mais si le problème persiste, vous devrez peut-être effectuer une recherche de pannes. Les solutions varient en fonction du modèle Automower®, de l'état ou des paramètres du robot tondeuse ou de votre appareil mobile, de la couverture du réseau cellulaire, et ainsi de suite.

Le moyen le plus simple de résoudre le problème est d'utiliser notre assistant produit. Il vous guidera étape par étape vers une solution en fonction de vos conditions spécifiques.

Ouvrir l'assistant produit

Si vous préférez ne pas utiliser l'assistant produit, consultez les informations ci-dessous.

Étapes de dépannage de base

1. Redémarrez le robot tondeuse : Mettez le produit hors tension, puis sous tension.
  2. Redémarrez votre téléphone.
  3. Redémarrez l'application Automower® Connect. iOS | Android
  4. Mettez à jour l'application Automower® Connect : Assurez-vous que vous disposez de la version la plus récente de l'application. App Store | Google Play
  5. Vérifiez la connexion Internet de votre téléphone : Assurez-vous que votre téléphone est connecté à Internet.
  6. Vérifiez la couverture réseau du robot tondeuse : Vérifiez l'icône de réseau sur l'écran du robot tondeuse. Si la couverture est toujours mauvaise, vous pouvez contacter votre revendeur Husqvarna pour qu'il vous aide à changer de fournisseur de réseau (des frais supplémentaires s'appliquent).
  7. Recherchez d'éventuels problèmes temporaires de réseau cellulaire : Si le réseau est hors service dans votre région, l'état de votre tondeuse sera défini sur Déconnectée. Attendez que les problèmes de réseau soient résolus pour vous reconnecter à votre robot tondeuse.
  8. Mettez à jour le firmware du robot tondeuse : Pour les modèles prenant en charge FOTA, si un nouveau firmware est disponible, vérifiez qu'il a bien été installé. Consultez l'application Automower® Connect pour obtenir les notifications de mise à jour.

Redémarrage du module Automower® Connect

Si les instructions ci-dessus ne permettent pas de résoudre le problème, redémarrez le module Automower® Connect. Pour ce faire, utilisez l'écran de la tondeuse ou l'application Automower® Connect, selon le modèle Automower® que vous possédez. Notez que l'établissement d'une connexion au Cloud Husqvarna peut prendre un certain temps après un redémarrage de la tondeuse.

Redémarrage du module Automower® Connect à l'aide de l'application Automower® Connect

1. Assurez-vous d'être à portée Bluetooth de votre robot tondeuse et connectez-vous à celui-ci via Bluetooth.
  2. Sélectionnez Réglages dans l'application Automower® Connect, puis appuyez sur Automower® Connect.
  3. Éteignez le module Automower® Connect en désactivant l'option Automower® Connect.
  4. Attendez 5 minutes.
  5. Redémarrez le module Automower® Connect en activant l'option Automower® Connect.

Redémarrage du module Automower® Connect à l'aide de l'écran du robot tondeuse

1. Accédez à Accessoires > Automower® Connect.
  2. Éteignez le module Automower® Connect en désactivant l'option Automower® Connect.
  3. Attendez 5 minutes.
  4. Redémarrez le module Automower® Connect en activant l'option Automower® Connect.

Terminer le processus d'appairage

Les informations ci-dessous s'appliquent aux modèles Automower® suivants :

• Automower® 405X
  • Automower® 410XE NERA
  • Automower® 415X
  • Automower® 430X NERA
  • Automower® 435X AWD
  • Automower® 450X NERA
  • Automower® 450X EPOS™
  • Automower® 450XH EPOS™
  • Automower® 535 AWD
  • Automower® 550 EPOS™
  • Automower® 550H EPOS™

Si vous êtes hors de la portée Bluetooth de votre robot tondeuse lorsque vous êtes connecté via Bluetooth, votre robot tondeuse passe automatiquement à une connexion via le réseau cellulaire. Si votre tondeuse n'est pas appairée à Automower® Connect et au Cloud Husqvarna via le réseau cellulaire, elle apparaît comme Déconnectée lorsque vous êtes en dehors de la portée Bluetooth de votre tondeuse. Vous devez alors lancer un nouvel appairage.

Pour vérifier si votre tondeuse est appairée à l'aide du réseau cellulaire, procédez comme suit :

• Sélectionnez Réglages dans l'application Automower® Connect, puis appuyez sur Automower® Connect. Si Déconnectée est indiqué, votre tondeuse n'est pas appairée à l'aide du réseau cellulaire.
  • Connectez-vous à l'application Automower® Connect à l'aide d'un autre appareil. Si votre tondeuse n'apparaît pas sous Mes tondeuses sur l'autre appareil, votre tondeuse n'est pas connectée via le réseau cellulaire.

Appairage de votre robot tondeuse à Automower® Connect via le réseau cellulaire

1. Assurez-vous d'être à portée Bluetooth de votre tondeuse et connectez-vous à votre tondeuse via Bluetooth.
  2. Sélectionnez Réglages dans l'application Automower® Connect, puis appuyez sur Automower® Connect.
  3. Appuyez sur Lancer un nouvel appairage pour lancer une nouvelle procédure d'appairage, puis suivez les instructions à l'écran.

La connexion ne fonctionne-t-elle toujours pas ?

Si la connexion ne fonctionne toujours pas après avoir essayé les solutions ci-dessus, contactez votre revendeur Husqvarna local.

Plus d'informations

Pour obtenir une assistance personnalisée pour votre robot tondeuse Automower®, contactez votre revendeur Husqvarna local.