Quelle est la durée de vie d'une batterie BLi-X ?

La durée de vie d'une batterie BLi Husqvarna dépend de l'application et de la fréquence d'utilisation.

En général, la durée de vie des batteries Husqvarna BLi peut être de jusqu'à 600 cycles complets pour les batteries grand public et de jusqu'à 1 500 cycles complets pour les batteries professionnelles.

Un cycle complet fait référence à une charge et une décharge complètes.

Batteries grand public

BLi10, BLi20, BLi22, BLi30, 40-B70, 40-B140

Batteries professionnelles

BLi100, BLi200, BLi200X, BLi300, BLi950X

Facteurs de durée de vie d'une batterie BLi

Températures de fonctionnement

Des températures extrêmes peuvent avoir un impact significatif sur la durée de vie de la batterie. Les températures élevées accélèrent les réactions chimiques à l'intérieur de la batterie, accélérant ainsi sa dégradation.

Inversement, des températures très basses peuvent réduire les performances et la capacité de la batterie.

Application

La durée de vie de votre batterie dépend également de l'outil utilisé.

Si vous utilisez la batterie sur un taille-haies, cette dernière peut durer plus longtemps que si vous l'utilisez sur un souffleur de feuilles ou une débroussailleuse, où la batterie doit gérer des charges plus constantes et plus élevées sur de longues périodes.

Niveau de décharge

Les décharges excessives (qui utilisent une plus grande partie de la capacité de la batterie) peuvent réduire sa durée de vie. Les décharges faibles dégradent moins la batterie.

Il est conseillé d'éviter de décharger complètement la batterie dans la mesure du possible.

État de charge

Maintenir la batterie à des états de charge extrêmes (complètement chargée ou complètement déchargée) pendant des périodes prolongées peut la dégrader.

Idéalement, maintenez la batterie à un état de charge d'environ 50 % lorsqu'elle est remisée pendant une période prolongée.

Conditions de remisage

Le remisage d'une batterie lithium-ion dans un endroit frais et sec à des températures modérées permet de préserver sa santé. Évitez de la laisser dans une voiture chaude ou de l'exposer à la lumière directe du soleil.

En général, la batterie vieillit et perd de sa capacité au fil du temps, même lorsqu'elle n'est pas utilisée.